Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 сентября 2013 г.

В шоке. Мой лицей

Совсем недавно прошли школьные линейки и отзвенели традиционные колокольчики, возвещающие начало нового учебного года. Для меня конец августа - начало сентября всегда был ностальгической порой, когда я перечитывала старые дневники и перечитывала затертую до дыр книжку про Ивана Семенова. В этот раз все не так. Совсем.
Накануне первого сентября моя очень близкая подруга сообщила, что уволили директора лицея, где мы учились. И из-за чего? Из-за того, что кто-то написал про слишком дорогие подарки, поборы и разруху! Смех сквозь слезы.
Рада Ефимовна - теперь уже бывший директор Восточно-Европейского лицея - замечательный, светлый человек, который очень много сделал и для школы (своего детища) и для учеников.
Школа для меня - прежде всего атмосфера. Часто про школу говорят "второй дом", но - честно признаться - когда я училась в других школах, у меня не возникало иного желания, кроме как поскорее оттуда уйти домой.  Особенно противно было сидеть на классном часе и ждать, пока какой-нибудь хулиган-одноклассник не извиниться перед всеми за проступок - минута, другая, а он все не извиняется.
А ВЕЛ правда стал для меня вторым домом. Нас было мало: с 8 по 11 классы, по два в параллели, гуманитарный и математический. Поэтому и обстановка почти семейная. И кстати после основных уроков всегда были какие-то кружки, мероприятия. Японский язык, японский театр, факультативы, даже журнал одно время выпускался - и все так интересно! Рада Ефимовна сделала все, чтобы каждый ученик развивался разносторонне, чтобы тянулся к знаниям, а не тупо зубрил уроки.
В то же время проводилась подготовка к университету - некоторые уроки (по социологии, политологии, например) нам начитывались как лекции, а еще проводились конференции и внутрилицейские и городские. Так что уже в 10 классе я попыталась написать первую научную работу.
Еще организовывались спортивные мероприятия на природе - выезжали всей школой на свежий воздух. Ученики соревновались с учителями и это было здорово! По-моему больше нигде такого нет.
А еще к Раде Ефимовне всегда можно было придти со своими проблемами. В отличие от других школ кабинет директора никогда не казался мне местом, где ученика ожидают проповеди, а дальше пытки и казнь. Что до меня, так я, участь в прошлых школах, даже и не знала где он, этот кабинет.
Лицей быстро изменился за годы, что я там училась. Пришла в год пятилетия - когда, часть помещений была еще закреплена за какими-то технарями (то ли комбинат, то ли еще что-то). Потом помещения перешли школе - у нас появился актовый зал с подсобкой, где можно было репетировать и хранить костюмы. Появился и спортивный зал - раньше мы бегали заниматься в здание через дорогу, а летом на улицу. Когда я пришла в лицей в последний раз, с удивлением и радостью обнаружила что вместо привычных гаражей за школой теперь просторный зал с высокими потолками. 
Я за свою школьную жизнь сменила три школы, пожалуй, таким разнообразием не каждый похвастается - и гимназия, и домашнее обучение, и обычная школа и лицей!
Восточно-Европейский Лицей... Может быть за четыре года лицейской жизни у меня было не все идеально гладко, но я очень люблю эту школу. Люблю за неповторимую атмосферу. Но без любимого директора ее уже не будет.
Я вообще не могу представить, чтоб у кого-то возникло желание вот так взять и втоптать в грязь достижения Рады Ефимовны. Одно слово - в шоке

2 комментария:

  1. Ничего себе, как здорово у вас в школе было!
    У нас ничего и подобного не проводится, поэтому я мечтаю поскорее закончить её и поступить туда, где будет по-настоящему интересно.
    было интересно читать!
    а ешё очень жалко вашего директора - такого сыскать ещё надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) А много еще в школе учиться осталось? В любом случае желаю найти и поступить в ВУЗ, где будет и любимая специальность и новые друзья. Мне кажется, что студенчество - самая потрясающая пора в жизни!
      И да, заходите еще ко мне в гости :)

      Удалить