Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 1 ноября 2011 г.

Учебное и музыкальное

Есть у нас два замечательных предмета в расписании - один посвящен историческим сюжетам в живописи, а другой живописи и литературе как историческим источникам. Честно, говоря, я уже совершенно в них запуталась.
Потому что в названиях одно, а в процессе занятий суть дисциплин малость меняется. Впрочем, неважно.
Главное, что преподавательница, читающая нам эти дисциплины (она же мой научный руководитель) сегодня подала идею, посмотреть еще как в музыке отражалась историческая тема. Я взялась рассмотреть этот сюжет сразу же. Правда еще не решила, как сформулировать тему своего доклада.
Первой мыслью было банально взять и рассмотреть "Волшебную флейту" на предмет масонской символики (лекции про масонство нам тоже, кстати читают). Вторая мысль - античные сюжеты в опере нового времени. Но к античности я равнодушна. В общем, думаю.

Кстати, оказалось, что прерафаэлитам тоже посвящена опера. Вернее, не прерафаэлитам, а любовному треугольнику Рескин-Эффи Грей-Джон Миллес (если читателям интересно, в одной из следующих записей расскажу подробнее).
Опера называется The Modern Painters, по названию одного из трудов критика и искусствоведа Джона Рескина. Премьера состоялась в Санта Фе Опера в 1995 году. Композитор - Дэвид Лэнг. Мне пока удалось найти только статью и краткое описание сюжета оперы. А так интересно было бы посмотреть видео или  хотя бы послушать отрывки! Пока не отчаиваюсь и продолжаю перерывать интернет на предмет еще хоть какой-нибудь информации. А если б кто еще носом ткнул, где искать, вообще была бы премного благодарна

PS Надо еще собраться и дойти наконец до театра оперы и балета - послушать "Тайный брак" (напрягает только вероятность того, что постановка, скорее всего, осовремененная) и "Орестею"

Комментариев нет:

Отправить комментарий