Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Королева Виктория в искусстве

Итак, Виктория, а если точнее Александрина Виктория (первое имя она получила в честь российского императора) - королева соединенного королевства Великобритании и Ирландии с 1837 по 1901 год. Виктория пробыла на троне дольше, чем кто-либо из монархов - 63 года.
Престол она унаследовала в возрасте 18 лет после смерти дяди по отцу Вильгельма IV, поскольку тот не оставил законных наследников.
В 1840 году вышла замуж за своего кузена Альберта Саксен-Кобург-Готского, в браке с которым у нее родилось 9 детей. Викторию часто называют "бабушкой Европы", что справедливо: ее потомки принадлежат к династии Виндзоров, Гогенцоллернов и Романовых (дети императора Николая II приходятся ей правнуками).
К 63летнему правлению королевы Виктории принято применять термин эра или эпоха. В это время развиваются почти все стороны жизни страны: продолжается промышленная революция, совершается много научный открытий, появляются новые изобретения, создается городская культура. Даже строгий кодекс, именуемый джентельменством сформировался именно в годы ее правления.
Неудивительно, что Виктория является и одной из популярных героинь в литературе, живописи и искусстве Англии.


Будет верным сказать, что немалую часть в английской живописи XIX века занимают именно портреты королевы Виктории.

Один из самых ранних изображает будущую королеву в возрасте 4 лет и принадлежит кисти Стивена Дэннинга

По воспоминаниям, ее часто видели гуляющей в Кенсингтонском саду, и, скорее всего, на одной из таких прогулок ее и запечатлел Дэннинг. Это, наверное первый официальный портрет будущей королевы, который как нельзя лучше отражает всю строгость, в которой воспитывалась Виктория. С одной стороны ее воспитание было вполне обычным для девочек того времени: языки, музыка, рисование, конная выездка. При этом у Виктории всегда обязательно должно быть сопровождение (ее мать, герцогиня Кентская, жила в постоянном страхе, что кто-то может совершить покушение на ее дочь).
Эти строгие правила именовались "Кенсингтонской системой". Девочке запрещалось выражать свои чувства при посторонних, читать книги по своему усмотрению и даже съедать лишнюю сладость. Отчет о поведении всегда заносился в специальную книгу.

20 июня 1837 года скончался король Вильгельм IV. Виктории совсем недавно - буквально за месяц до смерти дяди - исполнилось 18 лет. Хотя о блестящей перспективе стать правительницей Великобритании Виктория знала давно, новость о восшествии на престол оказалась неожиданной.
Официальные мероприятия проходили в спешке и даже церемония коронации не была отрепетирована. Новоявленная королева не знала, что делать, а кольцо которое должны были ей надеть оказалось мало - архиепископ, как вспоминала Виктория, чуть не вывихнул ей палец. А вдобавок ко всему в народе поговаривали, что в небе в день коронации видели черного лебедя, а значит, долго Виктория царствовать не будет.

На портрете Томаса Салли Виктория изображена восходящей на трон. Картина производит двойственное впечатление: с одной стороны явно видно, что перед зрителем монаршья особа, благородная и исполненная достоинства. С другой - поза (не характерная для коронационных портретов) говорит о том, что перед нами юная девушка, для которой все происходящее ново и несколько неожиданно. И она, сомневаясь, оборачивается к зрителю, словно спрашивая, верно ли она все делает.
Сходное ощущение вызывает картина Дэйвида Уилки, посвященная первому совещанию королевы Виктории

Виктория как будто возвышается над всеми остальными и в то же время кажется слишком хрупкой для таких обязанностей и словно бы она одна вынуждена противостоять мрачной массе чиновников и высокопоставленных лиц.
Викторию писал и известный живописец Франц-Ксавье Винтерхальтер. Среди его портретов есть совершенно репрезентативные

Что может быть более торжественным, чем подобный портрет? Императрица во весь рост, в прекрасном платье (хотя на самом деле Виктория не любила наряды и украшения и считала это лишь обязанностью) и со всем регалиями.  Да еще добавьте торжественный фон в красно-золотых тонах.
Впрочем, кисти Винтерхальтера принадлежат и куда более трогательные портреты Виктории

Этот, например, изображает королеву в день ее свадьбы. И уже ничего не напоминает о ее статусе. Это просто лирический портрет счастливой невесты.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готсткого. Брак заключался из политических соображений, но это не исключало того, что заключался он по любви.
Конечно, королевская семья была идеалом и образцом для своих подданных. Виктории приходилось отныне поддерживать не только образ мудрой правительницы, но и хорошей жены и матери.
часто в живописи встречаются совершенно бытовые сценки из жизни королевской семьи, призванные показать какие тесные и дружные отношения царят между родителями и детьми. Отношения Виктории и Альберта стали образцом супружеской любви и верности.

В 1861 году Альберт скончался от тифа, а у виктории впереди было почти 40 лет правления, которые она провела в трауре. Она создала культ своего покойного супруга: издала 2 книги о нем, приказала ничего не трогать в его комнате и даже установила день памяти принца-консорта.
В траурном платье изображена она и на большинстве фотографий и живописный портретов.

Но живописцы дают понять, что хотя перед нами вдова, скорбящая и находящаяся в безутешном горе, но это не мешает быть ей политиком высокого ранга, мудрым и рассудительным.

В литературе королева Виктория появляется в качестве героини в 1834 году, в пьесе Лоуренса Османна "Victoria Regina".  Пьеса была очень популярна, но поставлена в театре была лишь в 1937 году - ведь существует закон согласно которому, правитель не может стать героем театральной постановки, пока не пройдет сто лет с начала его царствования.
Главную роль исполнила Памел Стэнли







первоначально спектакль шел в небольшом лондонском театре, но позднее пьеса была поставлена и на Бродвее.


Виктория стала героиней "Королевских дневников" Анна Кирван, которые посвящены детству будущей королевы.
В Европе популярны исторические романы Синтии Хэррод-Иглз, несколько книг из этой серии посвящены и королеве Виктории и времени ее правления.

Часто образ королевы Виктории встречается в кинематографе, большая часть фильмов и сериалов в России - увы! - неизвестна.

«Юные годы королевы» (Эрнст Маришка). Австрийский фильм 1954 года. Главную роль исполнила Роми Шнайдер.
Эрнст Маришка больше известен как создатель трилогии о другой известной императрице Елизавете Баварской или Сисси. Главную роль в трилогии также исполнила Роми Шнайдер.
Перед началом фильма говорится, что он основан на пьесе Силь-Вэра и воспоминаниях самой королевы. Тем не менее он похож не на исторический фильм, а на сказку.
Временные рамки – от 18летия Виктории до помолвки с Альбертом.
Сюжет: в 18 лет Виктория неожиданно становится королевой. Премьер-министр лорд Мельбурн берет новоявленную правительницу под свою опеку помогает освоить дворцовый этикет, правила поведения на официальных мероприятиях и посвящает ее в государственные дела.
Вскоре встает вопрос о замужестве Виктории – мать, дядя и лорд Мельбурн предлагают свои кандидатуры, но Виктория противится выходить замуж вообще. Знакомство с кандидатами на руку и сердце королевы должны произойти во время торжественного обеда.
Но Виктория, тайно покидает Лондон чтобы уехать погостить во Франции. Ей приходится остановиться на постоялом дворе в Дувре, где по случайному стечению обстоятельств в тот же день останавливается один из претендентов на роль жениха – Альберт Саксен-Кобургский, который тоже не хочет быть узнанным и выдает себя за немецкого студента.
Молодые люди влюбляются друг в друга и Альберт не хочет ехать ко двору королевы и тем более не желает быть с ней обрученным. Сопровождающий уговаривает Викторию как можно скорее уехать и раскрывает тайну принца. Виктория сразу же возвращается на прием, где они встречаются с Альбертом вновь.


Молодая Виктория. – Фильм 2009 года, США, Англия. В главной роли Эмили Блант.
Фильм рассказывает о детстве королевы и начале ее супружества с Альбертом.
С точки зрения истории более верен. В первом фильме речь о политике, дворцовых обязанностях почти не ведется. А интриги ограничиваются главным образом желанием выдать Викторию замуж за нелюбимого человека
В «Молодой Виктории» напротив показана строгая обстановка, которая создается вокруг принцессы (в т. ч. Кенсингтонская система) – Виктория должна спать в комнате матери и даже не должна одна спускаться по лестнице.
Показаны и интриги – Джон Конрой, баронет, британский офицер хотел добиться власти за счет влияния на мать девочки. Виктория уже в довольно юном возрасте прекрасно понимала, чего он хочет добиться и потому отношения между ней и ее матерью постоянно ухудшаются.
Дядя, король Бельгии, тоже хочет использовать Викторию в своих целях для чего посылает ко двору юного Альберта Саксен-Кобургского. Между молодыми людьми завязываются теплые отношения, которые перерастают в любовь. Романтическая линия является главной в фильме.

«Виктория и Альберт» - фильм БиБиСи из 3 частей 2001 год. В роли виктории Джойс Редман (Виктория в старости) и Виктория Хэмилтон (Виктория в молодости). Фильм посвящен также отношениям Виктории Альберта, от первого знакомства до смерти принца консорта в 61 году.


«Миссис Браун» - 97 год, в роли Виктории Джуди Денч.
Фильм посвящен периоду вдовства Виктории. После смерти мужа она пребывала в трауре и в народе говорили, что возможно скоро королева будет занимать трон лишь для вида как дань традиции. Ведь она практически ведет жизнь затворницы и с трудом находит силы заниматься делами страны.
Тогда министры присылают ко двору шотладнца по имени Джон Браун, который был верным слугой принца Альберта.Первоначально вызывавший недоверие и возмущение королевы, он вскоре становится верным ее спутником и компаньоном.
Конечно, при дворе тут же рапространяются слухи о том, только ли дружба связывает королеву и горца. Действительно, про королеву и Брауна ходило множество сплетен вплоть до совершенно абсурдных - в народе поговаривали, что Браун устраивает спиритические сеансы, на которых Виктория общается с покойным супругом.

Ну и в заключение (ну не могу я пройти мимо вышивальной темы). Обнаружилась вот такая схема (изображение очень маленькое, но все же), изображающая любимого пса королевы по кличке Дэш.






Комментариев нет:

Отправить комментарий