Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 10 апреля 2012 г.

Der Weihnachtshund

Начну свой отзыв я немного издалека. Несколько лет назад по "Культуре" в канун католического Рождества показывали фильмы на соответствующую тематику. Мое внимание привлек фильм под названием "Рождественская собака".

 
Что же в нем такого особенного? На самом деле все очень просто - я люблю рождественские фильмы, романтические комедии без пошлостей и собак. Неудивительно что он стал одним из любимых фильмов.
Позже я узнала, что фильм снят по мотивам одноименной книги Даниэля Глаттауэра. Немало сил было потрачено на безрезультатные поиски книги хотя бы на английском языке. Да что уж там! В крайнем случае и французский сойдет - осилить можно как-нибудь.
Правда, в конце прошлого года книгу перевели на русский и у меня наконец появилась возможность прочитать "Рождественского пса"...

 Сказать что книга неудачная - не сказать ничего! Она ужасна, за исключением обложки. Много раз хотелось бросить, но я как-то еще надеялась на лучшее. Да и есть у меня привычка - все книги до конца дочитывать. Да и кроме того "Рождественский пес" оказался отличным снотворным!
Во-первых, не понравился сам текст. Тяжелый, изобилующий метео-сводками и сравнительными оборотами, порой весьма странными. Слишком много простых предложений - кому как, а для меня это минус. Я не говорю, что предложение должно занимать десять строк, но 2-3 предложения можно же скомпоновать в одно.
У меня создалось впечатление, что автор книги не популярный в мире писатель, а один из тех, кто пишет третьесортные бульварные романы.
Во-вторых, сюжет. Вернее даже так - соотношение названия и сюжета. "Рождественский пес". В действительности в книге нет ничего рождественского, за исключением изредка встречающихся слов "снег", "подарки", "елка", "рождество". Во-вторых, собаки в книге почти и нет. И дело не в том что апатичный дратхаар Курт почти всегда спит под креслом, а в том, что он собственно никому не нужен. Хозяин взял его чтобы вести колонку в газете, для некоей Катрин - он только предлог чтобы не встречать Рождество (и День Рождения) с Родителями. Да и автору бедная собака нужна лишь для того, чтобы название книги привлекательно звучало.
Ах да! И романтического в книге тоже особенно ничего нет. Главным образом повествование сконцентрировано на главгерое, который мучается от душевной травмы детства. К слову весьма необычной - товарища тошнить от поцелуев. Так чем будут посвящены 24 главы? Верно, неприятным воспоминаниям детства, отношениям главгероя с женским полом и всевозможным попыткам излечиться от этой странной болезни. Меня периодически посещали мысли что я в книжном ошиблась отделом, но нет...

Одним словом, есть книги которые можно перечитывать много раз. Есть книги, которые можно прочитать толь раз. А есть те, которые лучше вообще обходить стороной. Так вот, "Рождественский пес" - одна из таких.
А фильм очень советую! [каким же талантом надо обладать чтобы сделать из пустышки вполне достойное кино!]

Комментариев нет:

Отправить комментарий