Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 24 апреля 2012 г.

Garasu no Kamen Стеклянная маска

В последнее время меня потянуло на старое аниме - годов до 2000х. Самая удачная находка - "Стеклянная маска" 84 года, о которой я и собираюсь рассказать. Итак...

Китадзима Мая живет в Йокогаме вместе с матерью и подрабатывет в ресторанчике. Казалось бы совсем ничем не примечательная тринадцатилетняя девочка - не особенно красивая, не очень умная... Но она очень одержима театром.
Ради билета на "Даму с камелиями" она разнесла огромное количество заказов в новогоднюю ночь, а потом еще и прыгнула в ледяную воду за желанным билетом.  Тогда же ее заметила актриса Тигуса Цукикагэ, хозяйка театра и исполнительница главной роли в драме "Алая дева".
Мая, получив возможность исполнить свою мечту уходит из дома и начинает работать в театре "Цукикагэ". Но театр - это не только сцена, зрители и свет софитов. Это невероятный труд, который нужно вложить даже в эпизодическую роль. Это отчаяние. Соперники наконец.
Соперницей Майи стала юная звезда химэкава Аюми, дочь знаменитой актрисы и режисера, еще одна претендентка на роль "Алой девы". Но вот кому эта роль достанется?

Поначалу мне показалось, что "Стеклянная маска" - ужасно депрессивная и скучная. Но после второй серии затянуло.
Хотя действие и происходит в Японии 20 века, все же есть в этой истории что-то от старых романов для девочек ("Полианны", "леди Джен", "Роликовых коньков"). Есть романтическая линия, хотя и довольно слабая. Есть драма, жестокость - чего только стоят методы обучения актерской профессии! "Стеклянная маска" - захватывающее аниме, думается, потому что от серии к серии главная героиня раскрывается, совершенствуется уже к концу предпоследней 22 серии заметно что она проделала огромный путь от девочки, подглядывающей за занятиями юных актеров до юной актрисы, обладательницы приза за лучшую роль второго плана.
Поскольку аниме о театре, разумеется не обошлось и без упоминания более или менее известных произведений. В основном это японские пьесы, а из европейского (того что запомнилось и я смогла идентифицировать) - "Маленькие женщины", "Грозовой перевал" и "Сотворившая чудо".

Очень понравилась рисовка персонажей, мимика и жесты - все как у настоящих актеров. Главная героиня, выходя на сцену не просто произносит текст, а перевоплощается в другой образ.

Что еще? Понравились герои. Не шаблонные - добрый-злой, хороший-плохой, они действительно многогранные. Наверное оттого за развитием истории интересно наблюдать.
Что меня особенно порадовало - из Химэкавы Аюми, соперницы Майи, не сделали избалованную самовлюбленную звездочку. Напротив, это сильная соперница, рассчетливая и способная оценивать и свои и чужие слабые и сильные стороны. Самое захватывающее в сериале как раз этот дуэт-противостояние.

Минуса собственно два, на мой взгляд. Первый - последняя серия, которая является кратким содержанием всех остальных и ровным счетом ничего нового о героях.
Второй минус - неоконченная манга, по мотивам которой снято аниме. Выпускается она с 76 года и по сей день. Как следствие все три экранизации ( эта, аниме 2005 года и фильм) тоже не имеют логического завершения. А ведь интересно, кто станет "Алой девой".

Сейчас я скачиваю аниме 2005 года - более подробное. Посмотрим, понравится или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий