Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 26 марта 2013 г.

Околовышивальное: о схемах по фото

Уже года два в одном из местных вышивальных сообществ вконтакте висит объявление о создании схем по фото на заказ. В качестве примера коллаж с мальчиком и крыской из "Рататуя". Вполне себе симпатичный если бы не одно но - лицо мальчика размером примерно 10 на 10 крестиков и при этом сочетает и оттенки коричневого и какого-то серо-зеленого и красноватого.
При этом у объявления немало лайков и в комментариях один сплошные восторги. Этому я давно не удивляюсь. Но вот написать этому дизайнеру очень хотелось - в итоге спросила банальную вещь о коррекции прогона. На что мне был дан шедевральный ответ - коррекция прогонов имеет смысл только при создании схем для каталогов и наборов, а этот дизайнер работает только с частными лицами. Даже и непонятно - смеяться или плакать.
Я всегда уважала мужчин, занимающихся рукоделием и создающих схемы - но такое мнение по-моему просто верх идиотизма. Если схема для массового использования - обязательно качественная, а если разовая - то можно сделать абы как. Смешно же.
С другой стороны из-за таких вот "кагбэ дизайнеров" рукодельница тратит впустую материалы, силы, время. Деньги наконец, и нервы. В то время как объявления о создании схем подразумевают что схема будет сделана качественно. Ведь к разработчикам схем и обращаются те, кто не умеет правильно работать в нужной программе. Встречаются действительно замечательные разработки, а встречается...хм...тихий ужас.
Понятно, что для многих это лишь хобби, а не основная работа и, тем не менее, это не объяснение плохого качества работы. Не умеешь сделать схему или не хочешь тратить свое драгоценное время? Можно делать "в стол", можно делать для узкого круга (семья, друзья, знакомые). Главное реально оценивать свои силы и способности и не предлагать свои услуги (тем более за плату), пока не поймешь, что можешь предоставить качественную разработку.
 

3 комментария:

  1. Очень тебя понимаю) Таких ужасов порой насмотришься :)

    ОтветитьУдалить
  2. Такие горе-дизайнеры расчитывают на неопытных вышивальщиц...
    На многих крупных форумах и вышивальных сайтах уже встречаются предостережения "осторожно - прогон!" с результатами отшивов таких "шэдевральных" схем.

    Но печалит и другое: восторженные аплодисменты от уже давно вышивающих дам... Видимо просто плохо со вкусом и чуством гармонии. А поэтому такие "дизайнеры" будут "творить" и дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое странное - я спрашивала у этого дизайнера, вышивает ли он сам. Оказалось нет, зато близкие люди вышивают.
    думаю, что это хобби-подработка - результат восторженных отзывов родных, которые либо обделены чувством цвета либо боятся сказать правду.

    ОтветитьУдалить