Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Руководство по общению со мной часть 2

Вторая (и последняя) часть руководства посвящена моим увлечениям. Если кто-то хочет узнать чем я интересуюсь, вэлкам под кат

Про Японию и аниме
Да, я интересуюсь Японией и ее культурой. Нет, это не значит что я только смотрю аниме и коллекционирую вещи с любимыми аниме героями.
Для меня любовь к Японии началась скорее с хокку Мацуо Басе и Кобаяси Исса (помнится, в классе 7 был урок посвященный японской поэзии). Сейчас мне больше нравится японская поэзия серебряного века, в частности синтайси, и стихи посвященные второй мировой войне и Хиросиме. Среди любимых японских поэтов - Дои Бансуй. Еще я люблю японские пьесы и сказки, хотя читаются они с трудом. 
Я сама иногда сочиняю хокку и синтайси, ибо с рифмой не очень дружу.
Мне нравится японская музыка - джей-поп, джей-джаз и инструментальная музыка (в том числе в современной обработке). Среди любимых исполнителей - Нана Мидзуки и русско-японская певица Орига.
Аниме я тоже смотрю. Периодически. Например во время вышивания (не зря меня кто-то из преподавателей назвал Гайей Юлией - успеваю делать несколько дел: и смотреть успеваю, и субтитры читать и вышивать). Есть мультипликационные фильмы (аниме в классическом понимании их назвать трудно), которые я очень люблю и постоянно пересматриваю. В первую очередь мультфильмы Хаяо Миядзаки, Като Кунио.
Самый любимый японский мульт-герой - Тоторо. Я коллекционирую вещи с этим кавайным зверьком (гордость коллекции - плюшевый Тоторо, привезенный из Парижа).

Кстати, учась в Восточно-Европейском лицее, я еще и играла в театре "Асахи". Школьным театром это назвать трудно, любительским - вполне. Иногда приходилось посвящать репетициям часа по 4, в каникулы, учебные дни, мороз, солнце и вообще в любую погоду. Руководитель театра - актриса ТЮЗа - тратила на нас огромное количество времени: предлагала свои идеи, корректировала наши номера, помогала с костюмами и реквизитом, ставила речь.
Помимо стандартных выступлений в школе на сэцубун (новый год по восточному календарю), приходилось участвовать в различных конкурсах, концертах и мероприятиях. Мне посчастливилось выступать на конкурсе среди школьников, изучающих японский язык, который проходил в Москве. Во внеконкурсной программе, разумеется.
Я прекрасно знаю что такое ходить в кимоно и гэта (иногда бывает что смотрю на чужие фото в японской национальной одежде и так и подмывает сказать что кимоно надето неправильно).
Знаю несколько фраз на японском и часто пользуюсь анимешным сленгом (например если о понравившейся вещи могу сказать что она кавайная или а в качестве слов благодарности - "аригато" ну и так далее...).
Сам язык страны Восходящего солнца я пыталась выучить. И не раз. Все попытки были неудачными, но я уверена, что когда-нибудь наверное я все равно его выучу...)

Про танцы
С 1 курса я занимаюсь белли-дансом. Изначально я планировала только привести себя в форму и избавиться от подростковых комплексов, а вышло так что занимаюсь уже почти 6 лет. С перерывами правда. Иногда просто нет настроения танцевать и хочется посвятить себя какому-нибудь другому увлечению. Рисованию, например.

Про музыку
К моему великому сожалению я никогда не училась в музыкальной школе. Не раз в детстве я слышала от друзей, что они мечтают спалить пианино/скрипку/.../, на которой им приходится играть и про страшное слово "сольфеджио". Где-то втайне я тогда радовалась, что родители не отправили меня учиться музыке. А сейчас спустя годы думаю - может зря?
В детстве пела в народном ансамбле (о да! В какие только кружки и на какие только курсы я не ходила!)), но спустя год захотелось научиться петь что-то помимо помимо народных песен.
В школе любила музыку. Сам выбор песен мне не нравился, а вот петь - очень (и еще рисовать скрипичные ключи на полях тетради).
Сейчас пою только дома, когда никто не слышит. Стенки - самые благодарные слушатели, которые никуда не могут сбежать или потребовать чтоб я замолчала ^_^

Что касается музыкальных предпочтений, то они на протяжении всей моей недолгой жизни постоянно менялись. В нежном возрасте была заядлой битломанкой и обожала Пола Маккартни, позже стала поклонницей группы АББА, потом увлеклась мюзиклами.
Я - мюзикломанка со стажем и считаю, что это уже не лечится. Мюзиклы слушаю лет 8 или около того. Особо люблю "Кошек", "Нотр-Дам" и, пожалуй, "Ромео и Джульетту".

С некоторых пор я увлекаюсь классической музыкой. Раньше больше любила балеты - самый любимый "Дон-Кихот" с потрясающей музыкой. И "Щелкунчик", конечно (особенно постановка Ролана Пети, в которой помимо музыки Чайковского звучат еще сочинения самого Гофмана). Теперь все чаще слушаю оперу. Среди любимых - "волшебная флейта" Моцарта и творения Верди.
Как-то преподаватель, читавший в университете лекции по истории музыки сказал "если хотите произвести впечателение на окружающих, не говорите что вы слушаете Чайковского и Моцарта. Этих композиторов любят все, в том числе цветы и животные". Так вот, у Чайковского и Моцарта мне нравятся отдельные произведения, а что касается любимых композиторов то, это - Элгар (викторианская эпоха это святое!), Доуленд (Великобритания - фарэва!) и Верди. И композиторы-импрессионисты. Как-то так.
Среди стилей в музыке мне интересен Classical crossover (Валентин Суходолец, Иль Диво, Алессандро Сафина, Андреа Боччелли...).
Современной музыкой почти не интересуюсь ибо считаю что от большинства исполнителей "и заразиться нечем, даже насморком" (с). А музыка должна как минимум давать заряд положительных эмоций. Максимум - вдохновлять на свершения.
Благодаря мюзиклу "Нотр-Дам" я прочитала роман Гюго, благодаря - "Ромео и Джульетте" - одноименную пьесу Шекспира.
Японская музыка и вообще любимая иностранная музыка помогает мне учить языки.
Музыка японского композитора Дзе Хисаиси и песни Хора Турецкого мгновенно повышают настроение. А благодаря ХТ я еще и открыла для себя мир оперы, за что им большое спасибо)

про книги
Я обожаю книги. Лет в 7 я не понимала, что хорошего в чтении, но как-то взяла книжку полистать и зачиталась ^__^ С тех пор вообще не понимаю ровесников, которые считают чтение занудным и скучным занятием.
Почему-то так вышло, что я не очень люблю русскую литературу. Может потому, что в школе заставляли читать и не старались сделать уроки интересными?
В детстве конечно читала книги для девочек ("Одна в Нью-Йорке", отрывки из "маленьких женщин"...) и повести и рассказы Астрид Линдгрен. Но больше меня тянуло на взрослую литературу. "Гамлета" я прочитала в 12 лет, "Дон Кихота" - в 14, а "Сагу о Форсайтах" - в 15.
при этом с "книжками про любовь", например с пьесой "Ромео и Джульетта" отношения не складывались.
В противоположность многим, я не люблю романы Джейн Остен и сестер Бронте. Я честно прочитала "Джен Эйр", "Гордость и предубеждение" и "Нортенгерское аббатство" - не впечатлило. Скучно.
А вот книги Джона Голсуорси (в первую очередь "Сагу о Форсайтах") - читаю и перечитываю с удовольствием.
Из несерьезного нравится серия книг о "Шопоголике" (при том что я сама шопинг терпеть не могу) и дневники Адриана Моула, написанные Сью Таунсенд.

Про вышивание
Я вышиваю не так давно (на момент создания записи 3 с половиной года). За это время я успела создать более 30 вышитых работ разного размера.
Я вышиваю по методу Ёка - какая картина понравится, ту и вышью. Потому и тематика моих работ самая разная - натюрморты, пейзажи, репродукции... Гордость - портрет, вышитый по собственноручно созданной схеме.
Коллекционирую музыкальные схемы -  с изображениями скрипичных ключей, нот и музыкальных инструментов. Может быть семплеры с цитатами из песен.
Я вышивальный хомяк - сначала старательно складирую понравившиеся мне наборы в рукодельную шкатулку и старательно скачиваю из интернета схемы (пока их более 100 гигабайт). Я имею привычку начинать сразу три работы и потом в течение нескольких лет их заканчивать - видимо от долгостроев никуда не деться ^_^

Мне очень приятно когда делают комплименты по поводу моих работ. Правда если ту или иную картину хвалят слишком часто, я начинаю в глубине души сомневаться: а мое ли это вообще творение?

Стараюсь бороться со стереотипами о вышивании (а их немало) и ни капли не стесняюсь своего хобби.


Про блог и френд-политику

уже не раз  я писала что я жуткая графоманка. На данный момент постоянно веду три блога. В ЖЖ - основной и постоянно обновляющийся. На лайвинтернет - самый первый мой блог и более двух сотен читателей - просто так взять и удалить жалко. И здесь, на блоггере. К этому блогу пока не очень привыкла поэтому прошу простить меня если иногда не реагирую на комментарии. Гоменнасай!))
Я не раз пыталась создавать тематические блоги, но вести их не очень получалось. Поэтому пишу в одном блоге обо всем - посещенных мной мероприятиях, о своем творчестве, иногда создаю подборки живописи и прочие записи на тему искусства и конечно пишу о своей жизни.
Подзамочных записей ни в одном из моих блогов нет. если и встречаются то изредка и, поверьте, особо секретной и интересной информации в них тоже не содержится.
Мне самой интересны блоги творческих людей, а также тех, с кем я знакома в реальности и по каким-либо форумам.
Я никогда не заношу в друзья блоги, основное содержимое которых - закачанная музыка и анимированные блестящие картинки. Если есть записи, но посвященные шмоткам и прочей чуши, а также всевозможному нытью о своей жизни, да еще написанные ПрЫгАюЩиМи БуКвАмИ и с ашыпками - тоже не заношу.
Молодежный сленг - терплю и иногда сама (как видите) им пользуюсь. А вообще стремлюсь к литературному русскому языку. Мата не переношу ни в каком виде - хотя честно признаюсь, что и мне случалось им пользоваться, но в том случае, когда кто-то/что-то настолько довело, что цензурных слов просто нет. 
Так что прошу хотя бы в моем блоге соблюдать чистоту языка ^__^
И если вдруг вы несогласны с тем, что написано - пожалуйста, аргументируйте свое мнение. Слова "потому что я так думаю" и все производные - аргументом не считаются.
Я всегда читаю френд-ленту, но комментирую записи редко, если мне действительно есть что сказать. Так что если вдруг вы занесли меня в друзья исключительно ради комментариев - можете смело удалять. Я, конечно, могу оставлять смайл, что прочитала ваш пост, но есть ли в этом смысл? ^__^

Если вы хотите больше узанть обо мне
Вы можете задать свой вопрос в комментариях к этой записи.
Вы можете занести меня в друзья и  оставить мне сообщение на фейсбуке или вконтакте (только не забывайте подписаться ^__^)

2 комментария:

  1. Тоже обожаю Японию во всех ее проявлениях! :D
    А можешь посоветовать оперу для первого в жизни просмотра? давно очень хотела посетить оперу, но все как-то не получается...

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря задача трудная) Первая опера которую слушала я - "Кармен". Очень понравилась.
    Еще... Наверное "волшебная флейта" Моцарта. Тоже осталась под впечатлением - как минимум благодаря двум ариям Царицы Ночи ^_^

    ОтветитьУдалить