Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 22 июля 2011 г.

Концерт Дзе Хисаиси: от Навсикаи до Поньо

В 2008 году в Ниппон Будокан состоялся концерт, посвященный 25летию сотрудничества композитора Дзе Хисаиси со студией Гибли и Хаяо Миядзаки. В концерте принял участие филармонический оркестр World Dream Orchestra (200 человек) и три хора (Ritsuyukai Choir, детский хор и смешанный любительский хор - итого 800 хористов). Впечатляет, правда?
Могу еще добавить, что билеты на юбилейный концерт были раскуплены спустя 15 минут после продаж (А ведь Будокан побольше ГКД будет - более 14 тысяч мест).
А теперь собственно о впечатлениях


[Автор афиши, конечно Миядзаки-сан]

Концерт Дзе Хисаиси я отношу к разряду тех, которые можно пересматривать бесконечное количество раз. По крайней мере у меня выходит практически по Раневской - в четвертый раз смотрю, но сегодня музыканты играли как никогда.
Русских субтитров, к сожалению, нет. Впрочем, это и не так уж важно - язык музыки все-таки универсальный. А выражение лица Хисаиси-сан, по-моему, говорит гораздо больше чем всякое интервью - редко увидишь у артиста не натянутую, а совершенно искреннюю улыбку. 
Очень радостно осознавать, что и сейчас среди сплошной (и в большинстве своем бездарной) поп-музыки и бог знает чего еще появляются замечательные музыкальные произведения.
Счастливые часов не наблюдают. Так кажется. Значит, эти полтора часа маленькое, но все-таки счастье. Потому что время проходит совсем незаметно и титры начинаются совершенно внезапно и кажутся лишними - хочется еще музыки.
Не могу не сказать - очень рада, что прозвучала композиция "Kaze no toorimichi" ("The Path of Wind"). Мультфильм "мой сосед тоторо" впервые показали в России году в 93-ем, мне тогда было всего 4 года. удивительно, но почему-то именно эта мелодия осталась где-то в подсознании. [а во второй раз мы с тоторо "встретились", когда я училась на 3 курсе - мне нужно было подготовить сообщение по всемирной выставке в Аити]

В качестве фоновых изображений самые захватывающие и яркие кадры из известных мультфильмов Хаяо Миядзаки - "Ходячего замка", "Моего Соседа Тоторо", "Унесенных призраками" и других.
Если вы еще не видели аниме Миядзаки (да и студии Гибли вообще), настоятельно советую посмотреть - одно из их достоинств состоит в том, что они интересны и детям и взрослым.
Второе достоинство - в том, что эти мультфильмы не только пробуждают воспоминания о детстве, но и позволяют хотя бы на пару часов забыть о серьезности и прочих составляющих мира взрослых.
Приятного просмотра! ^_^

Комментариев нет:

Отправить комментарий