Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Дачное и ностальгическое музейное

Уже пару дней сижу и радуюсь интернету с нормальной скоростью. Пытаюсь как-то организовать себя, но не очень получается.
Вышивать на свежем воздухе (по крайней мере на даче) невозможно. Занималась чем, угодно только не рукоделием [хотя в городе ситуация прямо противоположная], хотя взяла с собой и "Фридерика-литератора" и "Скрипку" и материалы для изготовления ярлычков.
Зато наконец-то дочитала книгу про Арбат ^_^

А еще в жизни планируются приятные перемены. На этой неделе собеседование по поводу работы в фондах Радищевского музея. Новость очень неожиданная, но приятная. Поэтому, как говорится, следим за развитием событий и сопереживаем.
Любовь к фондам началась с производственной практики прошлой осенью. Нашу искусствоведческую группу идея практики не очень вдохновила, поэтому почти все нашли причины чтоб не являться каждый день в стены музея. А мне удалось побывать и в выставочном отделе (печатать этикетки для выставки - жуть!), и помочь на фестивале для детей-инвалидов, и в фондах поработать.
Когда меня спрашивают, а что там, собственно надо делать, я с восторгом рассказываю про реставрационные карточки, фотофиксацию и маркировку произведений. Народ моего восторга мягко говоря не понимает.
На самом деле самое радостное то, что мне удалось увидеть ту, часть коллекции, которую почти никогда не выставляют. На постоянной экспозиции только крошечная часть. Я вот например и подумать не могла что в наших фондах есть гравюры Сальватора Росы и плакаты Альфонса Мухи, а еще тарелка из охотничьего сервиза, который Екатерина 2 подарила своему фавориту графу Орлову (сам сервиз находится в Гатчине).
А еще можно (вернее даже нужно) было подержать в руках фарфор и керамику прошлых столетий. Мейсенский фарфор - это чудо, после которого современные чашки-тарелки и в руки брать не хочется. А кроме мейсена - агит. фарфор и посуда с Лениным в разных ипостасях. Как-то так впечатлилась советским декоративно-прикладным искусством, что начала подвывать "И Ленин такой молодой..." - представьте реакцию сотрудников фондов ^_^

Комментариев нет:

Отправить комментарий