Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Хина Мацури

Сегодня [UPD  вернее уже вчера], 3 марта, в Японии отмечают хина мацури - день девочек или день кукол.
Праздник берет начало от древнего обряда, когда девушки и женщины спускали по реке в корзинках бумажных кукол, которые уносили с собой все беды и несчастья. 

Семьи в которых есть девочки выставляют особых кукол хина нинге на многоярусной подставке в комнате украшенной бумажными фонариками и лепестками персика.




Подставка называется хина кадзари, она обязательно имеет 3, 5 или 7 ярусов и накрывается красной тканью.
Сами же куклы изображают жизнь дворца эпохи Хэйан. Они или передаются по наследству из поколения в поколения или приобретаются на февральских ярмарках хина но ити. Точно также как в Европе рождественские и новогоние ярмарки, хина но ити становятся хорошим поводом встретиться с друзьями и поглазеть на красивые украшения.

Классические куклы хина-нинге сделаны из керамики и шелка и достойны считаться не просто игрушкой, а настоящим предметом искусства.


В зависимости от достатка семьи, куклы могут быть сделаны из более простых материалов


или даже из бумаги.


Или даже могут соответствовать интересам обладательницы. Вот например куклы с популярной hello kitty!


Куклы располагаются на подставке согласно правилам. На первом, верхнем, ряду находятся самые красивые и дорогие куклы в коллекции изображающие императора и императрицу в церемониальных одеждах. Причем императрица одета в 12 кимоно, надетых друг на друга. император держит в руках ритуальный жезл, а императрица - веер. По сторонам от кукол ставят фонарики, а в центре - поднос со священным деревом, украшенным фестонами.
Обычно коллекция хина-нинге начинается именно с этих кукол. То есть родители как только рождается девочка, покупают кукол императора и императрицы, а уже потом докупают (или получают в подарок) все остальные.
На втором ярусе находятся куклы придворных дам с принадлежностями для разливания сакэ


Третий ярус предназначен для кукол-музыкантов.  Обычно это 3 барабанщика, флейтист и певец с веером в руках.


На 4 ярусе сидят два министра левый и правый. Различить их очень легко - правый министр изображается молодым, а левый пожилым


На 5 ярус ставят кукол помощников самурая, защитников императора и императрицы. Всего их три - смеющийся пьяница, сердитый пьяница и плачущий пьяница.

На последних двух ярусах обычно ставят разные аксессуары - сундуки-шкатулки для хранения кимоно, шкатулку для шитья, комод, инструменты для чайной церемонии, паланкины, повозки...




Все эти прекрасные куклы стоят на виду совсем недолго - считается, что это отдаляет час замужества. Поэтому сразу по окончании праздника кукол и все принадлежности тщательно упаковывают и убирают до следующего года.

А как же проходит сам праздник? Девочки в этот день надевают кимоно с цветочным рисунком, ходят в гости, дарят друг другу подарки и едят сладости. Правда  при этом они должны вести себя строго по этикету, праздник служит еще и воспитанию девочек и позволяет родителям показать как хорошо их дочери воспитаны.



На этот же день выпадает праздник цветения персика, который символизирует не только юность но и счастливый брак. Поэтому на 3 марта в Японии приходится очень много свадеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий