Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 22 марта 2012 г.

"Тайный брак" Доменико Чимарозы

Не так давно, буквально в октябре, на сцене саратовского академического театра оперы и балета состоялась премьера оперы "Тайный брак".
"тайный брак" - принадлежит к жанру опера-буфф (комическая опера) и является одной из известнейших опер Доменико Чимарозы. Премьера прошла в 1792 году и опера настолько понравилась императору, что ее повторили на "бис" полностью. И по сей день "Тайный брак" пользуется популярностью у публики и идет на сценах многих театров.

Саратовская версия, однако несколько осовременена, а точнее, постановщики перенесли время действия на две сотни лет вперед - в Италию после второй мировой войны. А сюжет остался классическим:
Владелец салона ритуальных услуг Джеронимо хочет выдать за обедневшего английского аристократа графа Робинсона свою старшую дочь Лизетту, хотя графу по сердцу младшая, Каролина. Но она тайно обвенчана с молодым продавцом салона Паолино, в которого страстно влюблена ее тетка, немолодая вдова Фидальма. Паолино и Каролина бегут из дому; их тайный брак открывается. Графу Робинсону, чтобы не потерять богатое приданое, остается вернуться к отвергнутой Лизетте.

Хотя налицо все признаки комической оперы XVIII века - есть и "классический набор" персонажей и несколько преувеличенные эмоции - создается ощущение что на сцене разыгрывается современный спектакль с захватывающим (и надо заметить даже запутанным) сюжетом с тайнами, интригами и неожиданными поворотами.
Были два момента которые поначалу резали слух - во время разговора о свадьбе граф просил приданое в размере ста тысяч евро (как-то нелогично совсем). А Фидальма угрожала Джеронимо отдать свою часть наследства в пользу Алтынки. Впрочем, у них в Италии, наверное, тоже есть своя Алтынка.

С составом мне тоже на удивление повезло - обычно всегда попадается какой-нибудь солист из разряда "Поющая декорация". В этот раз состав был просто замечательный! Тем более что некоторых исполнителей я очень хотела услышать.

Теперь пребываю в раздумьях на что идти - любимая опера "волшебная флейта" (пока была только один раз) или любимый балет "Дон Кихот" (была, кажется, 4 раза за свою сознательную жизнь). Больше склоняюсь к первому.
А еще очень жду, когда же появится афиша собиновского фестиваля - весной ведь обещали премьеру "Чио-чио-сан" (она же "Мадам Баттерфляй").

Комментариев нет:

Отправить комментарий