Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 11 марта 2012 г.

"Ватерлоо"

Сегодня на лекции смотрели фильм Бондарчука-старшего "Ватерлоо". Наверное от искусствоведа такое слышать несколько дико, но фильм наискучнейший! И на мой взгляд не особенно удачный, хотя - стоит отметить - батальные сцены удались.
Обычно, когда я берусь писать отзыв о фильме на историческую тему, мне тут же восклицают "Ты что, это же не документальный фильм!". Да, действительно, но даже в художественном кино [если в его основе историческое событие или личность] должна быть доля документальности.
"Ватерлоо" - это грандиозный замысел, воплощенный в жизнь неудачно и однобоко. Все свелось к противостоянию двух стереотипов - добра в лице джентльмена Веллингтона и зла в лице чудовища Наполеона.
Один - под дождем, в пыли, в дыму со следами душевных терзаний на лице. Другой - то развлекающийся на балу, то изучающий в кабинете карту, но неизменно безупречный.
И вот ведь странно... В итоге, во время сцен сражения при Ватерлоо у меня создалось чувство, что союзническая армия, борцы за мир в Европе, не столько борется против алчущего власти Наполеона, сколько притесняет и втаптывает в грязь измученную французскую армию.
С одной стороны добро победило зло. А с другой какая-то некрасивая история получилась.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий