Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 19 марта 2012 г.

Сэр Артур Салливан и его оратория "Light of the world"

Сэр Артур Салливан в XIX в. был известен как композитор, работавший в различных жанрах музыки от симфонии до гимнов, включая камерную музыку и оперу.
Салливан учился в знаменитой Лейпцигской консерватории, учителем его был Ференц Лист, а сокурсником - Эдвард Григ.
Первым произведением Салливана стала музыка к пьесе Шекспира "Буря". Вернувшись после учебы в Англию, он сочинил симфонию, музыку для балета "Заколдованный остров", ораторию "блудный сын" и комическую оперу "Контрабандист".
Серьезная музыка высоко оценивалась критиками, но популярности и средств к существованию не приносила. Тогда Салливан ступил в сотрудничество с драматургом Уильямом Гилбертом. Вместе они поставили комическую оперу "Феспид". Опера оказалась провальной и чуть было не положила конец сотрудничеству Гилберта и Салливана: первый стал писать пьесы для драматического театра, а второй вернулся к симфониям.
Но директор театра "савой", Ричард Д'Ойли Карт, услышавший оперу не только не счел ее неудачной но и усмотрел в "Феспиде" начало успеха. Он-то и свел опять драматурга и композитора и практически заставил написать еще одну оперу.
Всего Гилберт и Салливан создали 14 комических опер и все они были поставлены в театре "Савой" - поэтому их часто называют савойскими. На русский язык переведено только 3 - "Микадо", "Пензансские пираты" и "Гондольеры".

Но меня среди всего творчества Салливана заинтересовала оратория "Свет мира", на создание которой Салливана вдохновила одноименная картина Уильяма Холмана Ханта
William Holman Hunt. Light of the world

В основе "Света Мира" - история земных деяний Христа как проповедника, целителя и пророка, взятая из Нового Завета.
Впервые оратория была исполнена на фестивале в Бирмингеме в 1873 году.
Считается что идея создания "Света мира" пришла к Салливану, когда он осматривал часовню близ Норвича.
Во вступлении Салливана к своей работе сказано, что в отличие от "Мессии" Генделя, которая направления "на духовную идею" Христа или "Страстей" Баха, которые обращены к страданиям Христовым, целью  "Света мира" является "изложение человеческих аспектов жизни Христа, событий из его жизни, которые несут атрибуты проповедника, целителя и пророка".
Салливан совершил несколько поездок в Бирмингем, где репетировал ораторию с хором. Во время одной из таких поездок он узнал, что Альфред, герцог Эдинбургский объявил о помолвке с великой княгиней Марией Александровной (дочерью Александра II) и попросил о разрешении посвятить "Свет мира" великой княгине.
Герцог присутствовал в Бирмингеме и во время первого исполнения оратории в 1873 году и по его отзывам эта работа превзошла все созданные ранее.

Послушать "Свет мира" можно вот здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий