Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 9 марта 2012 г.

Ностальгическое: полевая практика и старые фото

В далеком-далеком детстве я мечтала стать археологом. Видимо сказалось то, что я очень любила читать древнегреческие мифы и рассматривать черно-белые картинки с амфорами и античными храмами.
Я мечтала повзрослеть, выучиться на историка-археолога и отправиться на раскопки куда-нибудь в Грецию. Или может даже в Египет. Разумеется, совершить открытие, которое бы оказало большое влияние на дальнейшее развитие науки.
Годы шли... Я выросла, забыла о своих детских мечтах и готовилась поступать на филологический факультет. Но совершенно внезапно оказалось что на истфаке открывается специальность искусствоведение.
Мечты сбываются.
За 5 лет учебы мне удалось поучаствовать в 3 полевых практиках: после первого курса была археологическая, после второго - этнографическая, а после третьего я отправилась в поля уже по собственному желанию и успела и покопать и изучить окрестности.


Первая практика у нас проходила в Саратовской области в окрестностях Петровска. Фотографий с той практики почти и не осталось. Это и не удивительно - лагерь был разбит на окраине села Мокрое, которое несмотря на свое название наличием водных объектов как-то не отличилась.
Раскопки велись и вовсе в поле - некогда там была застава.
Неудивительно что фотографий с той практики осталось мало.



Во 2 и 3 раз экспедиция остановилась под Аткарском в пойме реки Медведицы




Этнографическая практика заключалась в интервьюровании местного населения на предмет традиций (от строительства домов и до песен, частушек и почего народного фольклора).
интересной информации почти не удалось собрать - интервьюруемые бабушки в основном говорили о том, как хорошо было при советской власти и что молодежь нынче вообще голая ходит. Нам только и оставалось прикрывать коленки вопросниками (а представьте - днем в полях жара под градусов под 35)
Была правда такие, которые честно признавались что даже нам завидуют - в годы их молодости такого разнообразия нарядов не было.


Больше всего мне нравились поездки по окрестностям. Побывали в заброшенной избе (какое-то грустное чувство при виде выцветших обоев и пары-тройки черно-белых фото).
Изучили, излазили вдоль и поперек две заброшенные церкви

Церковь Архангела Михаила, примерно XVIII век. Мы были в ней трижды, в разную погоду и каждый раз она производила разное ощущение.
При ветре листы жести, еще оставшиеся на крыше, угрожающе скрипели и казалось что вот-вот обрушатся на голову. Но при этом было захватывающее чувство - думаю именно так должны чувствовать себя кладоискатели.
В ясную солнечную погоду церковь производила вполне миролюбивое впечателение.

Пространство внутри колокольни сохранилось лучше всего - можно по полу можно было ходить вполне спокойно и не боясь поломать ноги. Но чем ближе к алтарной части, тем плачевнее становилась картина. Алтарь вообще почти завален досками, и, помнится, добралась до него я только один раз


при советской власти здесь устроили амбар, думаю с того самого момента церковь и начала разрушаться. Правда судя по изображению святого лика и надписям "спаси и сохрани" сюда еще приходят люди. И правда атмосфера в этой заброшенной церкви какая-то мистическая.


Вторая церковь каменная - рядом с селом Большая Екатериновка

насколько мне помнится это церковь Воскресения. Естественно более светлая, но и тут было периодически жутковато. В церкви обитали голуби - представьте, каково когда эта стая, хлопая крыльями, вдруг взлетает на колокольню!
К слову на эту колокольню можно было залезть, но полурассыпавшиеся ступеньки как-то не водохновили на подвиги.
В церкви частично сохранились фрески, но в основном разобрать сюжеты невозможно


Ну и в заключение еще несколько фотографий

Вот например, вид из нашей "столовой". Живописно, правда?










Комментариев нет:

Отправить комментарий